• Home
  • News
  • ОБНОВЛЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ: Последние изменения в законодательстве касающемся греческих компаний с ограниченной ответственностью

ОБНОВЛЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ: Последние изменения в законодательстве касающемся греческих компаний с ограниченной ответственностью

31 мая 2018 года в официальном законодательном вестнике был опубликован Закон 4541 (далее «Закон 4541/2018»).

Среди прочего, Законом 4541/2018 вводятся различные поправки в Закон 3190/1955, регулирующий деятельность греческих компаний с ограниченной ответственностью (E.P.E.), включающие следующее:

НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ:

Теперь включение в официальное наименование имен партнеров или целей компании не является обязательным, оно может состоять из любых слов. Кроме того, официальное наименование может быть полностью или частично указано латинскими буквами.

Организационно-правовая форма компании должна быть указана на греческом языке (например, «Εταιρεία Περιορισμένης Ευθύνης» или «Ε.Π.Ε.»). Однако при проведении компанией международных сделок (и только в этом случае) могут использоваться слова «Limited Liability Company», «L.L.C.» или «LTD».

УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ:

В положения об уставном капитале компании с ограниченной ответственностью внесены поправки, проясняющие следующие вопросы:

– Компания должна иметь уставный капитал, без наличия требования минимальной суммы. Взносы могут осуществляться наличными или в неденежной форме.

– Номинальная стоимость долей может также устанавливаться свободно, но она не может составлять менее 1 евро.

– Взносы в неденежной форме возможны при условии, что вносимые активы могут быть оценены и отражены в балансе.

ИНФОРМАЦИЯ, УКАЗЫВАЕМАЯ ВО ВСЕХ КОРПОРАТИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ:

Во всех документах компании должна быть указана следующая информация: наименование, уставный капитал, регистрационный номер GEMI, зарегистрированный офис, а также находится ли компания в процессе ликвидации.

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ:

Теперь возможно учредить компанию E.P.E. либо путем оформления нотариального акта, либо путем принятия типового устава, предусмотренного министерским решением.

Кроме того, Законом 4541/2018, уточняется обязательное содержание устава.

ПУБЛИКАЦИЯ:

В Законе 4541 уточняется, что компания E.P.E. получает правоспособность через регистрацию в G.E.MI. (реестр компаний) и закрепляются применимые положения, касающиеся публикации информации и актов компании.

СОБРАНИЯ УЧАСТНИКОВ:

Собрание участников  созывается не реже одного раза в год, не позднее 10 сентября каждого года. Новые положения также содержат подробности о форме, информации и сроках уведомления о созыве собрания участников.

Также законом предусматривается, что собрание участников может быть созвано не только по адресу зарегистрированного офиса компании, но и в любом другом месте как в Греции, так и за рубежом, и, при определенных условиях, проходить в форме телеконференции.

Наконец, новый закон добавляет к вопросам исключительной компетенции собрания участников принятие решения о восстановлении компании.

ДИРЕКТОРА:

Законом 4541/2018 также вносятся поправки в положения о снятии с должности директоров компаний E.P.E. и вводится возможность и условия для отказа от должности директора. Также определено понятие оснований для снятия с должности или отказа от должности директоров.

Наконец, устав должен теперь содержать положения о способе управления компанией.

ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ:

Закон 4541/2018 представляет новую главу в законе, регулирующем деятельность компаний E.P.E., которая включает в себя, закрепляет и разъясняет все положения, касающиеся подготовки и публикации финансовой отчетности и распределения прибыли компании, а также предусматривает возможность дополнительного резервного фонда (помимо резерва, требуемого законом).

ВЕДЕНИЕ КНИГ-РЕЕСТРОВ РУКОВОДСТВОМ КОМПАНИИ:

Законом в новой редакции предусматривается, что книги-реестры, которые должны вестись директорами компании, могут быть также и в электронной форме, и уточняется обязательное содержание реестра партнеров.

ПЕРЕДАЧА ДОЛЕЙ:

Законом 4541/2018 определяется обязательная информация, которая должна быть включена в нотариальный документ для передачи долей. Далее законом вводится обязательство публикации передачи в реестре компаний в течение одного месяца с момента регистрации указанной передачи в реестре партнеров.

Наконец, законом 4541/2018 вносятся поправки в положение о выходе партнеров из компании, представляя в качестве основного правила свободу выхода из состава компании, если иное не предусмотрено в уставе.

ИЗМЕНЕНИЕ УСТАВА:

Законом 4541/2018 предусматриваются изменения необходимого большинства для внесения поправок в устав и определяются случаи, в которых измененный устав может утверждаться директором, без необходимости решения общего собрания.

Далее также вносятся поправки в положения, касающиеся периода ожидания между публикацией решения собрания участников о сокращении уставного капитала и соответствующей поправкой к уставу.

ПPЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЛИКВИДАЦИЯ И ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ:

Законом 4541/2018 вносятся различные поправки в отношении положений о роспуске и ликвидации компаний E.P.E. (например, снижение требуемого большинства, роспуск в связи с истечением срока деятельности компании, сроки подготовки окончательной финансовой отчетности и т. д.) и вводится возможность восстановления компании в определенных случаях.

СОЗДАНИЕ ГРЕЧЕСКИХ ФИЛИАЛОВ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ:

В Законе 4541/2018 проводится разграничение между иностранными компаниями, имеющими головной офис в ЕС/ЕЭЗ, для которых применяется упрощенная процедура для создания греческих филиалов, а также компаниями, головной офис которых расположен за пределами ЕС / ЕЭЗ.

СРОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ:

Законом 4541/2018 разъясняется, что компании E.P.E. должны иметь ограниченный срок деятельности, который должен быть указан в учредительном документе.

Компании с ограниченной ответственностью, которые до издания Закона 4541/2018 не установили срок деятельности, перестают действовать 31 декабря 2021 года, в случае если не будут внесены изменения в их устав до наступления этой даты с указанием иной даты истечения срока деятельности.

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ И/ИЛИ

РАЗЪЯСНЕНИЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ К НАМ:

———————————————————————————–

E-MAIL: info@vassiliades.gr

ТЕЛ.: +302103388625

* Настоящий материал предназначен исключительно в информационных целях и не является профессиональной юридической консультацией. Мы не берем на себя ответственность перед читателями настоящего документа за любые убытки понесенные в результате действий на основании настоящего материала.