• Home
  • News
  • ОБНОВЛЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ: ПРАВОВАЯ РЕФОРМА ЗАКОНА О ГРЕЧЕСКИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ

ОБНОВЛЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ: ПРАВОВАЯ РЕФОРМА ЗАКОНА О ГРЕЧЕСКИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ

После недавно внесенных поправок в законодательство, регулирующее деятельность греческих обществ с ограниченной ответственностью, Законом 4548 от 13 июня 2018 года (далее Закон 4548/2018) была внесена реформа в греческий закон об акционерных обществах (международная аббревиатура SA или по-гречески Α.Ε.: ανώνυμες εταιρείες).

Согласно пояснительному меморандуму к Закону 4548/2018, целью реформы является усовершенствование и упрощение законодательства, что делает его более «дружественным» для греческих предприятий и разъясненяет некоторые вопросы, которые в прошлом вызывали споры, а также для приведения национальных правил в соответствие с европейским законодательством.

Среди многих изменений, внесенных реформой стоит отметить, что Закон 4548/2018 отменяет право акционерных обществ выпускать акции на предъявителя и, как следствие, все акции должны быть теперь зарегистрированными. Любые акции, выпущенные на предъявителя, существующие на момент принятия Закона 4548/2018, должны быть зарегистрированы 1 января 2020 года в соответствии с положениями устава общества или в случае отсутствия таких положений –  в соответствии с положениями закона.

Кроме того, минимальный уставный капитал теперь увеличен до 25 000 евро (ранее он составлял 24 000 евро). В целях соответствия требованиям новых положений Закона 4584/2018 существующие компании SA должны будут увеличить свой уставный капитал до 31 декабря 2019 года (или, в качестве альтернативного варианта, перевести компанию в другую организационно-правовую форму).

Кроме того, новый закон упрощает процедуру оценки взносов в неденежной форме, а также предусматривает, что при определенных условиях уставный капитал может быть оплачен путем взаимозачета при наличии задолженности у компании.

Что касается Совета директоров, то стоит отметить, что несмотря на то, что он должен состоять из 3-15 директоров, Законом 4548/2018 предусматривается при определенных условиях возможность назначения единоличного директора для «малых» компаний, не зарегистрированных на бирже.

Среди прочих важных поправок, внесенных реформой, – возможность в некоторых случаях регистрировать SA путем частного документа, возможность выбора неопределенного срока действия компании, разъяснение относительно отсутствия необходимости корпоративной печати для наложения обязательств на компанию, внесение изменений в некоторые положения, касающиеся государственного надзора за акционерными обществами, совершенствование технических средств работы органов управления компании с более широким использованием дистанционного участия и электронных средств, а также большая гибкость в отношении устава компании.

Закон 4548/2018 вступает в силу, за исключением определенных положений, 01/01/2019.

—————————-

* Настоящий материал предназначен исключительно в информационных целях и не является индивидуальной юридической консультацией. Мы не берем на себя ответственность перед читателями настоящего документа за любые убытки, понесенные в результате действий на основании настоящего материала.

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации в отношении вышеуказанного.