• Home
  • News
  • ДОМИЦИЛЬ НА КИПРЕ

ДОМИЦИЛЬ НА КИПРЕ

Стремясь повысить конкурентоспособность, справедливость и простоту кипрской налоговой системы и сделать ее более привлекательной для иностранных инвесторов, 9 июля 2015 года правительство Кипра приняло концепцию «домициль».

Введение правил домициля направлено на привлечение высокооплачиваемых лиц на переезд на Кипр, использование Кипра в качестве делового центра и перевод головного офиса своего бизнеса, создавая тем самым фактическое присутствие.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГОВЫХ РЕЗИДЕНТОВ КИПРА

Налоговые резиденты Кипра облагаются как подоходным налогом, так и специальным взносом на оборону (СВО) на свой мировой доход.

Налоговым резидентом Кипра является:

a. Лицо, которое проводит более 183 дней в течение налогового года в Республике Кипр;

ИЛИ

б. Лицо, которое проводит 60 дней в течение налогового года в Республике Кипр и соответствует ВСЕМ нижеперечисленным критериям:

  •  Он/она не является налоговым резидентом или не является резидентом в любой другой стране в течение налогового года (более 183 дней в году);
  •  Он/она осуществляет предпринимательскую деятельность на Кипре и/или работает на Кипре и/или имеет офис в компании, являющейся налоговым резидентом на Кипре, в любое время в течение налогового года; и
  •  Он/она имеет постоянный дом на Кипре, который либо принадлежит ему/ей, либо арендуется им/ей.

Если занятость/бизнес или владение офисом по второму условию прекращаются в течение финансового года, то лицо перестает считаться налоговым резидентом Кипра в течение этого налогового года в соответствии с новыми правилами.

ПОПРАВКИ В ЗАКОН О СПЕЦИАЛЬНОМ ВЗНОСЕ НА ОБОРОНУ

В соответствии с введенными правилами домициля лицо, являющееся налоговым резидентом на Кипре в соответствии с положениями Закона о подоходном налоге («Закон»), НО «не имеющее домициль на Кипре», освобождается от уплаты СВО.

В контексте Закона термин «домициль на Кипре» определяется как:

а. Лицо, имеющее домициль по происхождению в Республике Кипр, в соответствии с положениями Закона о завещаниях и наследовании, который является домицилем его/ее отца на момент его рождения;

ИЛИ

б. Лицо, которое считается налоговым резидентом Кипра в соответствии с Законом о подоходном налоге в течение последних 17 из 20 лет до соответствующего налогового года, независимо от места его/ее проживания.

Вышеприведенное определение НЕ БУДЕТ применяться:

a. Если лицо приобретает и поддерживает избранный домициль за пределами Республики Кипр в соответствии с Законом о завещаниях и наследовании, при условии, что это лицо не является налоговым резидентом Кипра в соответствии с Законом о подоходном налоге в течение любого периода, на протяжении 20 лет подряд до соответствующего налогового года.

Согласно Закону о завещаниях и наследовании, человек приобретает избранный домициль, предпочитая жить в любом месте за пределами Республики Кипр, с целью сделать его своим постоянным или бессрочным домом, но не иначе.

Поэтому для того, чтобы приобрести избранный домициль, лицо должно иметь:

  • намерение приобрести избранный домициль (animus); и
  • фактическое присутствие (factum),

ИЛИ

b. Когда физическое лицо не являлось налоговым резидентом Кипра в соответствии с Законом о подоходном налоге в течение последних 20 лет до вступления в силу поправки к Закону, а именно до 16 июля 2015 года.

Таким образом, даже если лицо имеет домициль по происхождению на Кипре, он  может не иметь статус домициля в Республике Кипр согласно настоящему положению Закона.

Некоторые общие понятия:

  • Лицо должно иметь домициль постоянно;
  • Лицо может иметь только один домициль на определенный момент времени;
  • Существующий домициль имеет силу до тех пор, пока не будет заменен новым;
  • Домициль не зависит от национальности, гражданства и статуса резидента.

ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫЙ НАЛОГОВЫЙ ЭФФЕКТ

Налоговый резидент Кипра, не имеющий домициль на Кипре, облагается ТОЛЬКО Налогом на прибыль, и освобождается от СВО. Следовательно, данное лицо освобождается от СВО, в отношении дивидендного дохода, процентного дохода (который не связан с обычной деятельности) и дохода от аренды, вне зависимости от того, был ли доход получен из источников на Кипре или за его пределами.