• Home
  • News
  • Кипр и Саудовская Аравия подписали конвенцию об устранении двойного налогообложения

Кипр и Саудовская Аравия подписали конвенцию об устранении двойного налогообложения

Правительства Республики Кипр и Королевства Саудовской Аравии подписали Конвенцию об устранении двойного налогообложения (далее «Соглашение»). Соглашение было подписано 1ого Января 2018 года.

Новое Соглашение вступает в силу, как на Кипре, так и в Саудовской Аравии, на момент обмена уведомлениями о том, что формальные процедуры ратификации были завершены. Положения Соглашения в отношении налогов вступят в силу в обоих Договаривающихся Государствах с или после 1ого Января после ратификации.

Соглашение основано на положениях Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), с некоторыми изменениями, и будет способствовать расширению торгово-экономических отношений между двумя странами.

Преамбула к Соглашению говорит об устранении двойного налогообложения на доходы и о предотвращении уклонения от уплаты налогов.

Основные положения Соглашения

Соглашение относится к следующим налогам:

  1. Применительно к Республике Кипр:
    • Подоходный налог
    • Корпоративный налог на доход
    • Специальный сбор на защиту Республики; и
    • Налог на прирост стоимости капитала
  2. Применительно к Королевству Саудовской Аравии:
    • Закят; и
    • Подоходный налог, включая инвестиционный налог на природный газ

Постоянное представительство

Термин «постоянного представительства» в контексте конвенции означает постоянное место деятельности, через которое полностью или частично осуществляется предпринимательская деятельность.

Строительная площадка, строительный, сборочный или монтажный объект могут представлять собой постоянное представительство только в том случае, если такая площадка, объект или деятельность существует более 6 месяцев.

Налог на прирост стоимости капитала 

Доходы получаемые от продажи недвижимого имущества, будут облагаться налогом в том Договаривающимся Государстве, где оно находится.

Термин «недвижимое имущество» имеет то значение, которое он имеет по законодательству Договаривающегося Государства, в котором находится рассматриваемое имущество.

Доходы от продажи существенной доли в капитале компании (не менее 25%), которая является резидентом одного Договаривающегося Государства, может облагаться налогом в этом Договаривающемся Государстве.

Международные перевозки

Доходы от эксплуатации морских или воздушных судов в международных перевозках, подлежат налогообложению только в том Договаривающемся Государстве, где находится эффективное управление.

Гонорары директоров

Гонорары директоров, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства в качестве члена совета директоров компании, которая является резидентом другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогами в этом другом Государстве.

Налог у источника при выплате процентов

  • 0%

Проценты включают доходы от задолженностей, возникающих в Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства

Налог у источника при выплате дивидендов

  • 5%

Налог у источника при выплате роялти

  • 5% удерживается при использовании промышленного, коммерческого и научного оборудования / 8% во всех остальных случаях